年度最佳筆電: MacBook 七年來首次不稱冠, 跌至第 5 位!

1.jpg

外國權威筆電媒體 Laptop Mag 每年都會公佈「年度最佳筆電品牌」,根據評測、設計、抵買程度、選擇多少、客戶支援、保養等準則來排名。由 2010 年開始,Apple MacBook 系列一直佔據第一位。不過今年 MacBook 竟然一下子跌至第五位!

http://www.laptopmag.com/images/wp/purch-api/incontent/2017/04/LTP_BWB_2017-rank-over-time_v2.04.jpg

今年第一位由 Lenovo 奪得,之後是 Asus、Dell、HP。Apple 就竟然和 Acer 並列第五位。究竟為何會一跌就這麼慘烈?主要有幾個原因。

首先是新一代 MacBook Pro 加價不少,就連長年用家也覺得太貴,但型號和自訂升級規格選擇卻不多。另一個大問題是一下子捨棄傳統插位,全部改為 USB-C。雖然 USB-C 是未來大勢所趨,但現在卻十分不便。為到一眾 Pro 用家的工作增添麻煩,與 “MacBook Pro” 之名背道而馳。最後,新的 Touch Bar 也不是十分有用。

http://www.laptopmag.com/images/wp/purch-api/incontent/2017/04/LTP_BWB_2017-bar-chart_v2.1.jpg

雖然 Apple 在設計、客戶支援、保養等範疇依然領先其他牌子,但也不夠補償以上幾個問題。幸好 Apple 看來也開始明白這個 “Pro” 的方向有問題,上星期已經罕有地認錯,承認忽略一眾 Pro 用家。之前有消息指今年 MacBook Pro 將會減價並改善規格,希望快點實行吧。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments