北極圈新建「末日地下室」: 世界終結也保住重要資料!

2

在距離北極 1000 公里的挪威境內,有個「末日地下室」。之前主要作為 “Global Seed Vault”,用來存放無數植物種子以防萬一。現在這個巨型地下建築加多一個新地下室,名為 “World Arctic Archive”。今次不再放種子,轉放資料。

3.jpg

如果世界末日真的發生,除了要保存種子之外,留住現代人類文明也很重要。World Arctic Archive 正是讓世界各國上載文字、圖片、聲音、影片等資料到伺服器,他們就會進行轉化。由數碼資料轉為多層感光膠片,再放入密封的保安箱,才存放在地下深處的強化室。

svalbard-seed-new-additions-1_76994_990x742.jpg

這種膠片極之耐用,估計可以保存 500 – 1000 年。而且無需數碼裝置、系統、解碼就能存取裡面的資料。換句話說,萬一世上再沒有電腦和其他電子裝置,也有辦法再次拿取這些資料。

World Arctic Archive 在今個星期開放,已經有兩個國家 (墨西哥和巴西) 上載資料收藏。內容是一些重要的國家和歷史資料。

來源: Live Science

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments