不用挨貴 SSD!Intel 突破性平價「3D 記憶體」令電腦爆速度

2.jpg

買電腦時一大決擇是要 HDD 還是 SSD 硬碟?前者容量大、價錢低,後者速度高很多。今日 Intel 新揭曉一種突破性新型記憶體,宣稱能令使用傳統 HDD 硬碟的電腦也能得到 SSD 級數的速度,而且價錢比 SSD 低得多!

1.jpg

這種新記憶體名為 Optane 3D Memory,是一種新型記憶體。速度像電腦 DRAM 一樣快,卻可以像 SSD 那樣長期儲存資料。其角色並不是取代 RAM 或硬碟,而是插在底板的新一個額外組件。

裝備之後 Optane 記憶體負責連接硬碟和處理器,會儲存平時最常用的資料。功能和 RAM 接近,但分別是就算程式關閉或關機,裡面的資料也不會遺失。Intel 表示加裝 Optane 之後,開機速度快一倍;瀏覽器啟動快 5 倍;開遊戲也快 67%。

3.jpg

Optane 記憶體暫時有兩款容量:16 / 32GB,售價分別是 $44 / $77 美元。如果用 HDD 硬碟配合 Optane,價錢比 SSD 低得多。但容量可以比 SSD 多很多,同時保留高速度。Optane 亦可以配合 SSD 使用,令速度進一步提升,但效果不會像 HDD 那麼明顯。

Optane 需要新的 Kaby Lake 處理器和支援 Optane 的底板才能用。好消息是接下來大部分新電腦都會有 Kaby Lake 處理器,底板亦會有 Optane 插位。預定今年稍後就開始會有筆電配備 Optane 記憶體。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments