德國超癲「巨燈陣」: 能量等於 10,000 個太陽!

2

德國科學家新製造了一個極之強勁的「巨燈陣」,能夠將能量集中一點,相等於 10,000 個太陽。究竟這個陣有甚麼用?

synlight.jpg

這個巨燈陣名為 Synlight,用 149 盞 xenon 燈 (和大型戲院投影機使用的燈同類) 組合而成。高 14 米、闊 16 米,電力達到 35 萬瓦,最高可以產生 3,000 度高溫。開動時絕不能留在建築內,因為曝露短短一秒就足以被輻射線燒死。

synlight-2.jpg

這個陣會將所有能量集中在一塊 20 x 20cm 的金屬片,加熱至 800 度時就在上面噴水。金屬片會和水中的氧產生作用,最後留下氫。科學家正實驗用這個「人造太陽」,製造出環保的氫能源。

不過現時 Synlight 的設計有一大缺點:耗電量十分驚人。開著短短 4 小時,消耗的電量等於一個家庭全年的電量。科學家未來的目標是轉用太陽能來推動 Synlight,做到真正環保產能。

http://abcnews.go.com/video/embed?id=36673327

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments