對抗大量廁紙賊!大陸公廁加裝面孔辨認系統

1.jpg

自從 iPhone 加入 Touch ID 功能,指紋掃瞄就逐漸成為手機和筆電的標準配備,最近眼睛和面孔辨識技術都開始成熟。不過在大陸,最先應用面孔辨識的並非手機,而是公廁。

21chinatoilet-2-master768.jpg

大陸不少人都會拿公廁的物資回家自用,其中廁紙就是最受歡迎的物品。有些地方因此完全不提供廁紙,現在北京當局就想到一個新方法來應付:一部有面孔辨識功能的自動廁紙機。

這部機已經在天壇公園的公廁設立,拿廁紙前首先要掃瞄一次面孔。同一張臉在 9 分鐘之內不可以再拿廁紙,而且每次只會出 60cm 的廁紙。

人們當然覺得不便,最多人投訴的是 60cm 太短不夠用。不過總比完全不提供廁紙好吧..?這部機連辨識系統要 $750 美元,如果效果理想就會在更多地方安裝使用。

來源: NYT

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments