唔止手機爆, 聽歌耳機突然在飛機上爆炸!

1.jpg

去年 Galaxy Note 7 相繼發生爆炸,令全球航空公司一度禁止帶這部手機上機。想不到上月又有電子裝置在飛機上爆炸,但這次不是手機,竟然是耳機!

在 2 月 19 日一班由北京去墨爾本的航機,其中一個乘客的耳機在飛行途中爆炸著火。當時機上突然爆出一下巨響,耳機瞬間已經著火。戴住耳機的女乘客在睡夢中驚醒,即時感覺到面孔十分灼熱。

byhn0rxujrfttxew8c1m.jpg

她將耳機拉到頸上,但發現耳機還在燒就再丟在地上。空中服務員隨即向耳機倒水滅火,耳機上更出現閃光。火勢熄滅後,可以見到耳機燒熔了機艙地面。

調查結果指爆炸和起火原因應該是耳機內的鋰電池,不過當局未有公開耳機牌子,以及電池爆炸原因。其實傳統有線耳機不會有這個危險 (沒有電池),但近年無線耳機越來越流行,當中頭戴式無線耳機可以內置頗大的電池。雖然耳機很少會像手機那樣發熱,但鋰電池始終不是 100% 安全。所以大家買無線耳機時最好不要貪平,買一些不知名牌子了。

來源: atsb.gov.au

Facebook Comments