Wi-Fi 路由器放哪裡最好? 這 App 幫你找出全屋最佳位置!

1.jpg

Wi-Fi 路由器差不多是每個人家中必備的東西,所以每個人都遇到一個問題:究竟路由器應該放家中的哪個位置?

你可能會隨意選擇一個位置來放路由器,但其實不同位置會直接影響路由器的 Wi-Fi 訊號。放錯位就可能令你家中的 Wi-Fi 比原本差很多。幸好由於 Wi-Fi 訊號是電磁波,所以用一條「馬克士威方程式」就能夠準確地預測其散播方式。

4.jpg

有物理學專家利用這個方法,製成一個 app 用來分析最佳的路由器位置。只要輸入房子的設計圖,將空白位置填黑色;牆壁和其他東西用白色和其他顏色標示。這個 app 就能夠讓你移動路由器的位置,並即時顯示 Wi-Fi 訊號在全屋各個位置的強度。

這位專家還綜合了決定路由器位置的兩大因素:第一個十分明顯,就是盡量不要隔牆。第二就是有些位置會令 Wi-Fi 反射而自我抵消,但這些「盲點」可能只有幾 cm。所以如果 Wi-Fi 訊號不好,就算只是稍為移動幾 cm 的結果可能也差天共地。

下載 WiFi Solver FDTD (Android)

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments