和電腦分享用?要安全移除嗎?PS4 外置硬碟 7 大必知要點!

1.jpg

Sony 昨天推出 PS4 4.5 重大更新,加入無數玩家期待已久的新功能:支援外置硬碟安裝遊戲。究竟這個功能實際用起來怎樣?有甚麼要注意的東西?以下就是幾個開始之前一定要知的重點:

1. 甚麼硬碟可用?

外置硬碟要接駁 PS4 使用,先要符合幾個條件:USB 3.0 接駁、容量在 250GB – 8TB 之間。格式方面,無論 NTFS 或 exFAT 都沒問題 (小編自己那個就是 exFAT)。萬一顯示不支援檔案系統,可以先在電腦將格式轉為 NTFS。

 

2. 格式化步驟

第一步當然是要升級 PS4 到最新的 4.5 系統,然後就可以透過 USB 位插入硬碟。進入 PS4 設定 – 周邊機器 – USB 儲存裝置,就會見到你的外置硬碟。選擇「格式化為擴充儲存空間」就會開始格式化。完成之後就已經可以開始用了。

 

3. 如何選擇安裝在內置或外置硬碟?

格式化外置硬碟後,以後遊戲會預設安裝在外置硬碟。不過如果你想轉回安裝在內置硬碟,只要進入設定 – 儲存空間,按 Option 就可以選擇預設安裝位置。

另外,你可以隨時將遊戲在兩個硬碟之間切換。進入設定 – 儲存空間 – 主機儲存空間 – 應用程式,按下 Option 就可以選擇「移動到…」,意思就是移動到另一個硬碟。

 

4. 用完要安全移除?

如果你想拔掉外置硬碟,就應該和電腦 USB 一樣先安全移除。進入設定 – 周邊機器 – USB 儲存裝置,選擇「停用此擴充儲存空間」就可以放心拔掉。如果你會一直長期插住外置硬碟,就不用做這個步驟了。

 

5. 遊戲裝到一半想熄機?

萬一遊戲正在安裝於外置硬碟,但你想關機怎麼辦?建議先將其安全移除,安裝過程會暫停,下次開機有接駁外置硬碟就會在上次停止的位置繼續。

 

6. 開機沒插外置硬碟會怎樣?

你的外置硬碟並不需要長期插住,就算已經有遊戲安裝在外置硬碟,沒插硬碟一樣可以正常開機玩。只不過安裝在外置硬碟的遊戲會顯示感嘆號,需要接駁才能玩。在內置硬碟的遊戲不受影響。

 

7. 可否同時在電腦使用?

外置硬碟安裝完 PS4 遊戲後還有很多空位,可否插電腦使用?可惜並不可以這樣做。因為 PS4 會將整個硬碟變成 PS4 系統的格式,並且加密。要在電腦使用就必須重新格式化,表示 PS4 / 電腦兩者只能選其一。這樣做的目的是要防止這個功能讓盜版遊戲有機可乘。所以如果你準備特意買一個外置硬碟來給 PS4 用,未必要買到最大容量,否則用不盡的空間也就浪費了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments