一張卡夠儲存全世界的歌!IBM 新發明「原子硬碟」

1.jpg

IBM 宣布成功利用個別原子來儲存資料,令硬碟或記憶卡的體積可以大大縮小,但容量卻反而激增。

33232151175_917c1cf2e8_o.jpg

原理是用特別設計令逐粒控制原子的磁場,而且一直保持設定的狀態。這樣就可以用正負兩極兩種不同的磁場,來代表電腦數據最基本的 1 和 0 單位,就能儲存資料。

寫入新資料時就用極微細的「針」來改變個別原子的磁場。只要用儀器量度電流穿越每粒原子的情況,就可以閱讀裡面的資料。

https-blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage408002e7f8a734-03e3-41cf-889b-a52f748a0b58

現時大家使用的硬碟需要 10 原子才能儲存 1 bit 的資料,原子硬碟就可以在同一個體積內儲存多 1000 倍資料。IBM 表示一張信用卡大小的原子硬碟,已經夠儲存整個 iTunes Store 的音樂庫 (3,500 萬首歌)。

不過雖然這種技術已經證實成功,但距離一般使用還有一段距離。下一步就是要將體積頗為巨大的寫入和讀取裝置縮小和簡化。

https://www.youtube.com/watch?v=2laKpYWIa5I

ibm-scanning-tunneling-microscope

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments