手機內有超微型「水族館」!Google 高科技奇怪手機 [多圖]

1.jpg

你還記不記得之前 Google 有個叫 Project Ara 的手機大計?將手機「模組化」,處理器、螢幕、RAM、相機一一分拆出來由用戶自己揀選。除了這些基本組件之外,Google 和其他伙伴還有研究一些聞所未聞的手機新組件。現在其中一個最奇特的設計曝光,就是為手機加一個「魚缸」/「水族館」。

p02lv29w.jpg

要放在手機裡面,當然不可以像一般魚缸那麼大,也不能養普通的魚。故此住在這個微型水族館裡面的是一些叫「水熊蟲」的微生物。你可能也有見過牠,因為之前科學家發現其生命力極強,在喜馬拉雅山脈或海拔 4000 米以下的深海都找得到,更是第一種已知可以在太空中生存的生物。

second-prototype

手機裡的水族館是個小小的密封空間,但對於微生物來說已經很巨大。除了有水熊蟲之外,還有其他各種微生物、藻類,以及特製的液體。全部結合成一個微型生態系統,讓微生物可以長時間生存。

Tardigrade-app-mockup.jpg

這個水族館極之細小,用家可以怎麼看?就靠上面一個 30 倍光學變焦的電子顯微鏡,讓你實時見到微生物在你手機上的生活。可以見到牠們游來游去、動手動腳、吃藻,甚至繁殖下一代。感覺就像窺探著另一個世界。

tardigrade-mockup.jpg

要造出這個手機水族館一點也不容易,除了要令環境適合微生物生活,又要將所有東西放在極小的空間。例如顯微鏡就只有 5mm 空間放鏡片。不過研發團隊最後真的成功造了實物出來,可惜也隨著 Project Ara 一同被放棄…至少現在我們也見識到這個奇特的發明。

來源: venturebeat

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments