鋰電發明家研製「玻璃電池」: 3 倍電量 + 5 大能力突破!

1.jpg

發明鋰電池的人,是個叫 John Goodenough 的科學家。雖然他現在已經 94 歲,但依然沒有停止研發電池。他和德州大學的團隊剛剛宣佈成功研發一種新電池,欲正式取代現在無處不在的鋰電池。

這種新電池不再用化學液體作為電解質,改用固體物料 – 玻璃。這種特製玻璃用鋰、鈉、鉀等元素製成,令電池各方面都比鋰電池優勝得多。首先是電池密度大增,電量比鋰電多 3 倍。充電速度也快很多,只需數分鐘就滿 100%。

Screen-Shot-2017-03-05-at-7.51.22-PM-930x615.png

鋰電池用久了就會慢慢產生金屬殘餘物,快速充電時有可能穿過正負兩極中間的分隔層,引致著火或爆炸。玻璃電池就不會出現這個問題,令安全度大大提高。電池壽命亦更長,超過 1,200 次充電循環之後,儲存的電量依然和初期差不多。

玻璃電池還可以承受極端溫度,在攝氏 -20 度低溫一樣可以正常使用。最後,這種電池使用的物料更環保、更易循環再造。

John 和團隊正在聯絡各大電池生產商,下一步就是用真實裝置測試。希望效果理想,可以快一點投入使用吧。

來源: University of Texas at Austin

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments