特厚 CRT 螢幕失傳!原汁原味經典街機從此成絕響 [有片]

2.jpg

如果你有一定年紀,一定有看過和用過 CRT 螢幕 – 就是當年無論電腦和電視都使用的那些極之厚、極有份量的螢幕。電腦和電視早就棄用 CRT 螢幕,改為 LCD 和最新的 OLED。不過 CRT 螢幕到最近才真的沒人再造,最大打擊的竟然是經典街機。

mhvkrtcz5tufiwg6k5it.jpg

在電腦和電視都棄用 CRT 螢幕後,雖然產量大不如前,但其實 CRT 螢幕一直有繼續生產。其中一大用途就是在經典街機使用,例如 Donkey Kong 和 Pac-Man 食鬼。全球最大非入錢式經典街機製造商 Dream Arcades 表示,29 吋 CRT 螢幕的存貨差不多耗盡。

之前最後一間生產 29 吋 CRT 螢幕的公司將技術和裝備賣給一間不知名大陸公司。可惜這間大陸公司未能成功套用技術,出產 CRT 螢幕失敗。因為 CRT 螢幕一點也不易造,需要人手處理複雜的步驟,可以在以下影片看到:

https://www.youtube.com/watch?v=MsMsZaSz3Fk

Dream Arcades 現時只有不足 30 個 CRT 螢幕存貨,用完之後就表示不能再忠實地重現當年街機的真正畫面。未來要重現這些畫面就只能找貴價 CRT 維修專家,一般人不可能負擔得起。以後可能只有像德國柏林 Computer Game Museum 電玩博物館這種地方,才有機會再見到回憶的畫面了。

rmlxhosdik4garxxtsgz.jpg

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments