任天堂 Switch 首輪評測: 究竟是否值得入手?[多圖多片]

2.jpg

任天堂 Switch 明天正式開售,昨天已經有不少商舖偷跑。除了一眾忠實粉絲早已預訂,相信不少人都開始心大心細,究竟這部機是否值得入手?今日外國一眾大型媒體都公開評測,我們綜合多個評測內容,給大家一個答案吧!

Nintendo Switch 2.jpg

硬件是歷年佳作

Switch 可說是任天堂歷年來數一數二高質素的硬件,設計和生產水平都很高,明顯比 Wii 和 Wii U 更高層次。兩個 Joy-Con 手掣的磨沙膠面拿上手的感覺十分好,機身主體是金屬。最重要的部分絕對是 Joy-Con 和主機接合的位置,不但十分順暢,放入去卡住時的感覺更頗有滿足感。按鈕都很有彈性,維持任天堂手掣的良好手感。

 

Nintendo Switch dock.jpg

家用 / 手提的效果

作為家用機 Switch 十分小巧,不會佔用很多空間。但就一定要直立,而且頂部要預留空間拿出主機,所以放入櫃未必方便。作用手提機 Switch 比較大部,不能放入一般褲袋,放入手袋或背包更適合。幸好機身不重,所以拿在手上玩也不會疲勞。

在兩個模式之間切換十分簡單和快速,放入底座後一兩秒電視就有畫面。從底座拿出來後,主機也很快有畫面,過程中不用存取或重新開機。

 

nintendo-switch-console-4850.jpg

唯一較大問題..

機身硬件上唯一明顯的缺點是後面的支撐存不太穩固,只能在完全平坦和堅硬的表面使用。

 

nintendo-switch-console-4812.jpg

720p 螢幕夠不夠?

Switch 主機的 6.2 吋螢幕解像度是 720p,很多人一見到已經指是太低清。不過實物所見這螢幕很不錯,顏色鮮艷,可視角度十分闊。觸控反應靈敏,不像當年 Wii U 那麼難用。電視模式時解像度為 1080p,但有些遊戲可能會低一點 (例如 Zelda 就是 900p)。

 

Nintendo Switch 4.jpg

效能速度有驚喜,亦有隱憂

Switch 配備和 Nvidia 合作研發的專屬處理器和圖像顯示器,更準確來說是 ARM 處理器。換句話說,Switch 的能力較接近流動裝置,而不是家用主機或電腦。可是遊戲畫面依然可以十分漂亮和細緻,例如 Zelda 就可能是至今畫面最美的一隻手提遊戲。

雖然和 PS4 和 PC 遊戲相比,畫面明顯遜色一點。但 Switch 的目標根本不是正面對抗 PS4、Xbox、PC,而是另一種不同的家用手提混合體驗,以及任天堂那種獨有的樂趣。

Nintendo Switch 3.jpg

意想不到的是手提模式時遊戲運行得很順暢,但用電視模式玩 Zelda 就有時會 lag 機 (當畫面有太多東西同時發生時)。機身頂部有風扇口,但無論手提或電視模式都很寧靜。手提模式時機身不會變得很熱,但電視模式時會同時充電,就可能會熱一點。開關機速度很快,在街想玩也可以很快開始。

 

nintendo-switch-console-4952.jpg

電量中規中矩

Switch 配備 4310mAh 電池,如果是玩需求高的遊戲 (例如 Zelda) 大概有 3 小時電量。一些較低需求的遊戲最多可以有 6 小時。放入底座或直接插線都可以充電 (USB-C 插口),更支援外置電池 (尿袋),不過如果一邊玩遊戲就可能會充電不夠耗電快。

 

nintendo-switch-console-4955.jpg

長遠 microSD 卡少不了

扣除軟體系統本身,Switch 真正可用容量有 25.9GB。好消息是 Switch 實體遊戲卡並不需要像 PS4 / PC 遊戲那樣安裝在主機內,一插即玩,不會佔用大量儲存空間。不過如果你也想玩下載遊戲,內置容量就會很快爆滿,到時就可以用 microSD 擴充容量。

 

nintendo_switch_review11_thumb-702x336.jpg

界面易用,遊戲暫時是弱點

Switch 的軟體界面明顯比以往任天堂主機簡約,雖然少了一份玩味,但就簡單易用。首輪遊戲真的不多,焦點肯定是 Legend of Zelda: Breath of The Wild (薩爾達傳說) 和 1-2 Switch。

https://www.youtube.com/watch?v=N7rJPwvjTsc

前者已經得到大量好評,玩開 Zelda 系列的人都指這是歷代最有趣、最好玩的其中一集。1-2 Switch 就是有點奇特的 Party Game,和一大班朋友玩是不錯,不過有可能玩幾次就會厭。其他首輪遊戲包括炸彈人、Just Dance 等。任天堂已經揭曉接下來會推出的一些大作,包括 Super Mario Odyssey、Mario Kart、Splatoon 2、ARMS 等,但還要等好一陣子。

 

Nintendo Switch 5.jpg

總結

如果 Switch 純粹是一部家用機就不算很特別,但作為手提機和混合機就十分有趣和有潛力。任天堂成功造出一部高質素的硬件,關鍵就在一眾遊戲開發商能否好好利用來製作出一系列活用 Switch 特質的遊戲。不過這一刻還有些重要的未知之數,例如 online 系統還未準備好推出;其他遊戲大作要等多久。如果你是任天堂和 Zelda 的忠實粉絲,這部機不會令你失望。但如果不是很心急就不妨等一等,待這個平台成熟一點才出手。

https://www.youtube.com/watch?v=cQa2dPEZM8c

https://www.youtube.com/watch?v=MXJG_8mOSXA

https://www.youtube.com/watch?v=f7G4RTJKUkw

https://www.youtube.com/watch?v=RRE1wTdTURM

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments