手機業界全力抗衡 Apple: 傳統 3.5mm 耳機插未死!

1.jpg

以往每次 Apple 做一些想推翻傳統的大改變,成功的機會都很大。因為 Apple 帶頭開始做之後,其他牌子都會紛紛跟隨,結果改變很快就變成新標準。去年 Apple 出手要消滅 3.5mm 耳機插,不過這次看來未必那麼順利。

在剛剛舉行的大型流動產品展 MWC 之中,有好幾個 Android 手機大牌子都揭曉了新一代旗艦手機。包括 Sony Xperia XZ Premium、LG G6、Huawei P10,全部都有配備 3.5mm 耳機插。就連 BlackBerry KeyOne,甚至新 Nokia 3310 都有這個標準插位。

今年最重要的手機之一:Samsung Galaxy S8 都將會保留 3.5mm 插位。換句話說現時跟隨 Apple 放棄耳機插的只有少數裝置,例如 HTC Ultra 系列和 Moto Z。

2.jpg

Apple 宣佈 iPhone 7 沒有耳機插後,遇到媒體和用家極大迴響及批評。雖然之後 iPhone 銷量再次破紀錄,顯示這個改動的負面影響沒有預期那麼大。可是 Android 用戶對這插位的需要可能更高,所以一眾 Android 手機商都不太願意為了跟 Apple 而冒這個險。

雖然 3.5mm 耳機插不會快速消失,但也已經慢慢地步向被淘汰的命運。當無線耳機和 USB-C 耳機轉趨成熟,更加普及時,Android 手機商就應該會陸續加入了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments