暴露互聯網很脆弱!一個網站出事, 引致全球大當機

1

互聯網雖然是分佈全球的巨型網絡,但近年一些網頁寄存服務開始獨大,令互聯網變相越來越集中。這個現象的危機,昨晚真的發生了!

Amazon Web Service (AWS) 是其中一個最多公司使用的網頁寄存服務。昨晚其中一部分 (S3 網絡服務) 發生故障,結果連累互聯網的一大部分。雖然只是 AWS 的其中一部分,但 S3 服務已有超過 14 萬個網站使用,儲存的資料量比主要對手加起來還多 1.6 倍。

當機後除了令不少網站不能存取,很多網站都會將網頁內部分內容 (例如圖片) 放在這裡,結果令很多圖片不能顯示。又牽連多個網絡服務和 Apps。Instagram、Slack、Trello、Quora、IFTTT、IMDb 等網頁和服務都一度中斷或受阻,就連 App Store、Apple Music 和 iCloud 都出現問題。最諷刺的是專用來檢查網頁是否在線的網站 – Isitdownrightnow.com 也上不到。

故障發生後大約 4 小時完成修復,但這次充分展示互聯網太集中在 AWS 或另外幾個網頁寄存服務的危險性。萬一這些服務被集中攻擊,隨時可引致全球網絡癱瘓。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments