真係勁過 Snapdragon?小米手機用自家「澎湃 S1」處理器!

4.jpg

自從 Apple 開始自行研發 iPhone / iPad 的處理器 (A 系列),其他 Android 手機商都開始自研處理器。先有 Samsung 的 Exynos,最近華為也有 Kirin。現在連小米也開始使用自研處理器 – 「澎湃」(Surge) 系列。

小米剛剛發表「小米 5C」手機,配備「澎湃 S1」(Surge S1) 處理器。這個中階處理器用 28nm 製程構造,有 8 核心。4 個是 2.2GHz Cortex-A53 核心,另外 4 個是 1.4GHz Cortex-A53 核心,配搭 Mali-T860 MP4 圖像處理器。

小米透露他們由 2014 年 10 月就開始研發。標榜這處理器的省電能力,亦可以幫助令通話更清晰,令低光拍攝效果更好。

在 Geekbench 跑分測試中,「澎湃 S1」稍為超越大部分中階 Android 手機使用的 Snapdragon 625,比 MediaTek Heilo P20 稍為低一點。不過跑分不代表一切,還要看看實際表現。因為現時幾乎全部 Android Apps 都是針對 Snapdragon 處理器才開發,在其他處理器的效果可能會差一點。

不過相信小米不會「一刀切」轉用澎湃處理器,這次應該是想試水溫。估計接下來的旗艦機很大機會還是繼續用 Snapdragon。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments