手機網速快過光纖!Intel / Qualcomm 同出「爆速」新晶片

1.jpg

下一代網動網絡除了電訊商蓄勢待發的 5G 網絡之外,流動裝置亦要加入新硬件才能支援。兩大手機網絡晶片製造商 – Intel 和 Qualcomm 都剛剛揭曉新一代 “Gigabit LTE” 晶片。

Intel XMM 7560 數據晶片支援達到 1Gbps 下載速度,225Mbps 上載速度。Snapdragon X16 和 X20 數據晶片就最高支援 1 – 1.2Gbps 下載、150Mbps 上載。兩粒都是手機、平板、筆電等流動裝置配備的無線網絡晶片,但支援速度比一些光纖網絡更快。最快下星期就會有配備 Gigabit LTE 晶片的手機面世。

當然,手機「支援 Gigabit 速度」不一定等於真正用到 Gigabit 速度。在現實環境使用,速度大約由 112Mbps 至 307Mbps 不等。雖然和真正 Gigabit 還有好一段距離,但已經比現存 LTE 加快不少。下一步就要等電訊商快點設立新網絡,發揮出 Gigabit 晶片的能力。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments