科學家停止北極溶冰大計: 建造超大規模「人造雪櫃」!

2.jpg

過去幾個月北極冰川面積不斷創新低,以這個速度惡化下去,到 2030 年代北極夏季就可能不再有浮冰,意味全球水位也會隨之急速上升。究竟現在還有甚麼方法有可能扭轉這個局面?

以前科學家一直呼籲各國領袖合作,控制溫室氣體排放。亞利桑那州大學的科學家認為以各國政治領袖的態度來看,要達成這個全球合作大概不能成事。既然不能「治本」,他們就想到另一個「治標」的方法:由人類來重新冷凍北極冰。

這個「人造雪櫃」當然不是造一個超巨型雪櫃然後放在北極,而是利用無數風力發電的浮標泵,將冰層下較深層的水泵上來。因為表面的溫度較低,當深層的水上到表面就會開始冷凍和結冰。結果可以令冰層加厚,在夏季也能維持不溶化。

不過這個計劃也絕不簡單,要實行就要解決無數挑戰。例如怎樣在北極各處建立數以百萬計浮標泵?龐大的成本由誰來負擔?或許最後還是去到各國領袖就完了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: Earth’s Future

Facebook Comments