鏡頭取代垠眼睛: 日本研發「人工視網膜」醫治失明

1.jpg

現在眼睛一旦失明,就基本上沒有醫治方法。例如「視網膜色素變性症」就是視網膜細胞異常,令視覺逐漸收窄和變得模糊,最後導致失明。日本大阪大學教授不二門尚為了幫助這些失明人士,研發「人工視網膜」。

這個「人工視網膜」並不是製造一片新的視網膜換上去,比較是換一隻新的「眼睛」。很多能導致失明的眼疾都是源自眼睛本身的問題,但其實辨認影像的神經系統運作正常。「人工視網膜」首先利用配備特製 CCD 鏡頭的眼睛,拍攝眼前景象。

2.jpg

畫面的訊號會傳送到植入腦內的微型電子裝置,進行分析。最後轉化成電極,傳送到腦部原本接受眼睛訊息的位置,讓腦部構成畫面。

雖然和眼睛原本的視力差很遠,但至少可以分到黑白光暗,大概辨認到物件的形狀。技術在 2014 – 15 年已通過臨床試驗。3 名失明人士使用「人工視網膜」後,視力確實提高。例如可以跟著路上的白線行走,可以自己拿起日常用品等。預定 2018 年再為 6 名失明人士展開臨床試驗,目標是 2021 年正式取得認可。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments