【針孔相機進化版】高人用 32,000 枝飲管自製「飲管相機」[多圖

齋望材料,似乎大家都可以返屋企自己試試。攝影師 Michael Farrell 和 Cliff Haynes 就用 32,000 枝 10” 黑色飲管加木箱,砌成一部飲管相機

自 2007 年開始 Farrell 和 Haynes 已開始著手研發「第一代」飲管相機,他們最初的構思是想以最直接的方式去記錄影像,而 Farrell 對針孔相機又情有獨鐘,在暑假的時候他們就將寶麗萊相機改裝成針孔相機,這就是飲管相機最初的意念來源。

針孔相機的影像是從針孔單點透衍生而成,但飲管相機剛剛相反,是以多枝飲管透出的點點光源來構成影像。飲管相機的製作看似隨意,不過背後的原理和計算一點也不馬虎。首先將 32,000 枝飲管排列在木箱之中,並在飲管背後放上感光紙,所以當光線照經飲管,再透到感光紙時,就能形成影像。每枝飲管都有最「原始」的 f-stop,10” (254mm) 長的飲管,直徑 2mm,光圈值 (aperture) 約 f/127 。

因為飲管相機的影像會受飲管位置變動而改變,所以被攝物件或飲管擺位不同,形成的相像亦會不同。

Facebook Comments