iPhone 將加入支援一個新插槽, 補償沒有 3.5mm 耳機插

1.jpg

今日多個外國權威媒體都報導,Apple 即將在 iPhone / iPad 加入支援一個新插槽 – Ultra Accessory Connector (UAC)。消息一出,隨即有人猜測 Lightning 插口可能會被淘汰,究竟是否真的是這樣?

UAC 其實是個舊有 8-pin 插口,例如大部分 Nikon 相機都有。現在 Apple 想利用這個舊插位來加入新功能,專門讓 Made for iPhone 的週邊產品使用。可是 Apple 表明沒有計劃取代 Lightning 插口,或者在 iPhone 機身再加入新插口。

所謂「支援 UAC」並不是和 Lightning 及 USB-C 競爭,而是要令兩者互相支援。現時 USB-C 耳機不能在 Lightning 裝置使用,Lightning 耳機亦不能在 USB-C 裝置使用。但如果在耳機線中間加入 UAC 作為轉駁位,就可以隨時切換 USB-C 或 Lightning 插頭,讓一個耳機同時支援 USB-C 和 Lightning 裝置。

沒錯,大費周章加入 UAC 插口支援,其實就是要達成 3.5mm 插位本身已經有的功能:同時支援多種不同裝置。不過既然 Apple 和越來越多 Android 手機商都決定放棄 3.5mm 插位,UAC 也算是一個解決不便的方法。現時已經有最少一間耳機生產商準備在今年內推出 UAC 耳機。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: 9to5mac, TheVerge

Facebook Comments