這些符號見得多, 真正意思原來是咁的!

%e5%85%81%e6%9d%af%e8%9b%9b%e5%b0%91%e8%a1%bd%e6%9c%a8%e7%81%ab

1.電源開關

打開任何電子產品,都總會見到電源開關的標誌。原來在二戰期間就已經利用 ” I ” 和 “ O ” 代表電路是否接通。到 1906 年國際電工總會成立,才統一標誌說明意思。


而上圖才是表示電源接通或斷開的意思。


最初上圖是代表機械一部分已接通,表示機器處於等待使用狀態開關。不過後來電工總會為了簡化才將原本「等待」的符號訂成「電源開關」。

2. 藍牙


圖片來源:Bright Side

藍牙並不是「藍芽」,真的是隻藍色的牙齒。為記念丹麥國王 Harald 統一了挪威、瑞典、丹麥等地,就如藍牙技術容許不同產品之間連結一樣,所以就以國王的姓和名的頭個字母 H 和 B 的盧恩字母 (Runes) 版本作為藍芽符號。至於為甚麼叫藍芽?是因為國王太喜歡吃藍莓,所以牙齒經常藍色因而得名!

3. USB

USB 符號的圖案原來意思是指希臘神話中,海神手上拿著巨有強大力量的三叉戟,而 USB 圖案中叉著的正方形、圓形及三角形的含意就是,像三叉戟一樣能連接任何裝置。

4. 儲存

有「歷練」的朋友都會知道這是磁碟,對是儲存資料的磁碟!不過自 USB 和雲端儲存日漸普及,加上 2011 年停產磁碟機和 3.5 吋磁碟後,大家漸漸遺忘磁碟了。網絡上有個笑話:「磁碟就像耶穌,死後便成為 Saving (意解 ”儲存” 及 “救贖” )」

floopydiskfloppydiskswereactuallyrealthough_5d7067_5692412

資料來源:Gizmodo

Facebook Comments