爆粗非壞事?研究證實爆粗人士更誠實!

1.jpg

如果你有「爆粗」的習慣,應該也被人叫過不要說粗口吧?以後你可以多一個理由反駁了!

醫學期刊 Social Psychological and Personality Science 新發表一個研究,發現說粗話與誠實度有關連。簡單來說,粗口越多的人,通常也會比較誠實。而且不只是個人之間的層面,連社會層面也一樣。

實驗除了直接找參加者訪問調查,亦有分析超過 7 萬人的 Facebook 狀態,再加國家級的有關數據。結果全部都得出一樣的結論:粗口越多,那個人是誠實的機會就越高。

當然這些實驗方法不是完全準確,尤其是訪問自評誠實度就特別多人會不誠實作答。不過研究指結果很一致,而且背後原因也顯而易見。會隨意爆粗的人比較不介意別人對自己的看法,所以更夠膽說出自己真正的想法,自然比較誠實。

不過兩者雖然有關係,卻不是因果關係。所以「我要說多一點粗口,令我誠實一點」就未必說得過去了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: sagepub

Facebook Comments