大量珍貴圖片照片, 揭開東京變身大城市前的神秘面貌 [多圖]

東京是港人旅遊熱點,去就去得多,不過東京以前是甚麼樣子?這個圖輯收集多張珍貴和罕見的圖片和照片來讓大家見證東京進化史。

東京舊稱江戶 (Edo),據說江戶一詞是從「河之入口」演化而來。12  世紀末,據說由武藏國城主下令家臣建造江戶城。

在 1630 年代,江戶人口有 150,000 人。

在 1721 年,已由小漁村發展到有上百萬人口都市。

18 世紀,江戶正式成為日本的首都。德川幕府時代帶來長時間的太平盛世。

和平的日子隨美國海軍將領 Matthew Perry 於 1853 年到江戶叩關,美國強迫日本開放 2 個主要港口。後來種種事件導致江戶出現通脹,引起當地居民示威抗議。

上圖是 1905 年的街景圖,當時江戶已隨幕府時代終結而改名為東京。1889 年東京成為日本主要的文化及商業中心,東京亦進入工業化。

19 世紀末在東京外圍種茶出口,是當時日本的主要國際貿易。

上圖是 1910 年代的日本,從鳥瞰圖可見比起大型公路,東京更傾向依賴主要鐵路。

在 20 世紀初,東京開始發展複雜的河道系統。工人利用船將貨品運送至碼頭、倉庫及工廠。

1910 年代的富士山景。

東京人口持續攀升,到 1920 年已有約 370 萬人。

在 20 世紀初至中段,東京經歷數次大災難,1923 年的關東大地震和第二次世界大戰,下圖可見戰火對東京的摧殘。

經歷過戰火後,東京在往後數十年慢慢恢復。下圖是 1930 年東京戲院雲集的地區。

 

時至今日,東京仍是全球數一數二的大城市,人口已超過 1,350 萬人。

一路走來東京已由小漁村,搖身一變成為現在高樓林立的國際大城市。

 

資料來源:Tech Insider

Facebook Comments