不需再靠藥止痛!便攜式裝置用電流「騙大腦」

screen-shot-2017-01-21-at-1-00-32-pm

圖片來源: The Verge

其實用電流騙欺大腦的止痛方法,過去數十個世紀人類都有使用。古有埃及人利用電鰻止痛,1800 年代亦有醫生用手搖發電機幫病人減輕痛楚。 近年這種不需服藥的止痛方法再次盛行,由於約 2 年前美國食物及藥物管理局 (FDA) 將經皮神經電刺激療法 ( Transcutaneous Electrical Nerve Simulation,簡稱 TENS) 列為非處方性治療,病人能更容易及方便接受到這項治療。

據英國利茲貝克特大學教授 Mark Johnson 表示,TENS 的治療器具電極,所以將設備開啟並放於痛處,病人會有到麻麻的刺激感。原理就是藉電極,經由皮膚向神經或肌肉發出電脈沖,一來可以抑制神經向大腦傳送疼痛訊號,二來亦能同時刺激身體產生更多天然止痛能力。有別於一般會令患者上癮的鴉片類止痛藥物,TENS 沒有成癮的風險。

不過 TENS 的成效尚有爭議,有評論指市面藥房能買到的 TENS 治療器止痛效果不及鴉片類止痛藥物。不過對患者而言有多種止痛方法,未嘗不是件好事。

資料來源:The Verge

Facebook Comments