不要小看紙造「無人機」: 隨時救人一命!

otherlab_darpa_drone4-800x450

其實不太知道應該叫它做紙飛機還是無人機。美國國防部轄下的國防先進研究項目署 (Defense Advanced Research Projects Agency,簡稱 DARPA) 和創科公司 Otherlab 合作研發一款無人機,不但沒有摩打而且全隻紙製,依靠機翼滑翔飛行,用作一次性運送救援物資之用。

不過大家可能有疑惑,既然沒有動力裝置,第一下推動飛機的力從何來?由於紙飛機沒有動力系統,所以預想的用法是在另一架飛機上將紙飛機發射出去。

是的,全隻只是是硬卡紙製成,沒有其他動力裝置,只靠滑翔方式飛行。在機身內放置微型電腦和傳感器,以控制機翼和飛行方向。紙製最大的好處就是成本低,一次性運送救援物資後就可以「光榮引退」,省卻一般無人機的續航及維修等問題。「紙飛機」的另一個好處就是輕!沒有沉甸甸的動力裝置,紙飛機能負載更多救援物資到災區。研究部門正與生化公司合作,希望研究出可被生物分解的無人機。

Facebook Comments