Nokia 新一個傳奇: Nokia 1020 被用作「DNA 掃瞄器」!

3.jpg

雖然 Nokia 已經不復當年,但以前推出的手機有很多依然是傳奇,例如「跌落地撞爛地板的 Nokia 3310」。現在又有另一部機停產多時,卻能以另一個方式返生!

Nokia 1020 最大特點肯定是那個 4,100 萬像特大相機,想不到這個鏡頭竟能變成「DNA 掃瞄器」。加州大學的科學家用 Nokia 1020,再加上一個 $500 美元的 3D 打印特製裝置,就能將 Nokia 1020 的相機變成流動 DNA 分子分析器。

首先將細胞組織放入裝置裡面,裝置的特製鏡片再加上 Nokia 1020 相機就能拍攝到分析所需的超細緻圖片和資料。就算在一大堆細胞之中只有少量癌細胞,這個組合也夠強力偵測得到。接下來系統會分析這些資料,就能知道細胞組織內有沒有引致病患的基因突變。全程只需這個 Nokia 1020 改裝裝置,不用再慢慢送去實驗室等報告。

研究人員表示選擇 Nokia 1020 是因為這個鏡頭擁有手機少有的超強放大能力 (2.6x)。不過 Nokia 1020 已經停產,以後如果要量產這個裝置就要再改變裝置的設計了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: Nature

Facebook Comments