Apple 工程師爆料: Tim Cook 徹底改革內部運作, 令蘋果「變質」

Apple keynote Tim Cook.jpg

近年 Apple 似乎漸漸失去了以前那種獨特的吸引力,不少人都認為是 Tim Cook 的錯。現在有個前 Apple 工程師出來爆料,指明是 Tim Cook 一手令 Apple 由充滿活力的發明家變成沈悶的傳統企業。

工程師 Bob Burrough 在 Apple 已任職多年,經歷開發初代 iPhone 的光輝年代。他透露當年 Apple 內部的組織頗為混亂,例如他入職的頭兩年做的東西都不是直屬上師的 project,而是其他人的 project。因為當年組織和規律不重要,重要的是做好產品。

人們不會理會自己的職位和原本的職責,只要是自己能力所及的事,就會出手幫忙。雖然很混亂,卻十分有成功感,因為真的能夠有份令產品變得更美好。

可是現在 Tim Cook 的模式已經明顯完全改變,感覺很像以前在 Palm 工作時。每個人都有清晰的分工,很少會做「份外事」。當你想找別人幫忙解決問題,最常得到的回覆是「這不是我的工作」。

這是因為現在 Apple 集中尋找能夠重復出現的收入 (讓已經成功的產品繼續發長和進化),而不是想像和研發下一個能「爆發」的革命性新產品。因為後者的風險很大,一旦失敗就功虧一簣,但前者就可以較容易令業務持續增長。Bob 認為就是這個根本上的改變,令 Apple 已經失去當年創造 iPhone 所需要的活力。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: CNBC

Facebook Comments