高手都中招!高危 Gmail 病毒極速傳播, 教你自保方法

2.jpg

近日有個很強勁的電郵病毒開始廣泛傳播,針對 Gmail 和各大電郵服務。最厲害的是就連一些經驗豐富的電腦人都不慎中伏,大家都要小心!

病毒首先會向你的 Gmail 帳戶發送一封電郵,不過電郵會是來自你的聯絡人。黑客早就有用這個技倆,但以前就算寄件人是你熟悉的人,只要一看電郵的奇怪標題和內容就知道不是真正出自他們。可是近日流行的病毒就會從用家以前真正傳送過的電郵來複製內容,包括標題和附件,結果就很容易令人信服。

只要你按下電郵內的附件 (多數是圖片),就會彈出另一個 Google 登入畫面分頁。這個當然不是真的 Google 網頁,萬一你在這裡登入,帳戶和密碼就會被黑客取得。黑客系統會即時登入你的帳戶,並選取你以往的電郵來將病毒散播給你的聯絡人。

自保方法:

1. 如果收到朋友突然傳來電郵 (尤其是平時少用電郵聯絡的),要格外小心

2. 每次登入帳戶前,先檢查一下 URL 網址是否有奇怪 (例如 https://accounts.google.com 前面會不會有其他東西)

3. 啟動雙步驟認證功能,這樣就算黑客取得你的登入和密碼,沒有你的手機在手依然不能成功登入

4. 想知道自己有沒有中招,可以用這個工具檢查:https://haveibeenpwned.com/

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments