手機不再爆!突破性新科技內置「滅火系統」

Phone fire extinguisher.jpg

現時大部分手機和其他各種流動裝置都使用鋰離子電池,和其他常用電池比較,鋰離子電池本身就是特別易著火和爆炸。究竟有沒有方法可以補救這一點?

史丹福大學最新研發一種鋰離子電池新設計 -「內置滅火系統」。在電池正負極的分隔層加多一個額外部件,當電池溫度超過攝氏 150 度,這個部件就會熔化並釋放出裡面的化學物 “triphenyl phosphate”。

這種物質是一種「防火劑」,能夠在 0.4 秒之內阻止電池繼續發熱和著火,從而阻止意外發生。雖然以前也有類似的發明,但往往會嚴重影響電池平時的效能。由於這個新設計在正常狀態下能收好化學物,所以電池能發揮到原本的效能和電量。暫時未知道這種技術何時會技入使用,希望快一點吧!

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: sciencemag

Facebook Comments