[真‧學術討論] 研究報告: 如果有喪屍, 人類 100 日已玩完

walkers-photo-walking-dead

喪屍除了是電影橋段、戲劇題材、遊戲主題外,還可以是學術研究題目!英國萊斯特大學有學生推算,著喪屍病毒若在地球擴散傳播,100 日內全球只有 273 名人類生還!係真唔係?研究論文更在大學的《Journal of Physics Special Topics》期刊刊登!

運用傳染病學計算疾病蔓延速度的 SIR 模型,萊斯特大學學生估算,每隻喪屍每日能成功感染人類的機會率為 90%,傳染比率更是13世紀末期黑死病的 2 倍!論文更進一步推論,每隻喪屍能在無腦的情況下活 20 天!

當然學術論文都是有假設的,前題是假設沒有地理阻隔,全球 75 億人口,大概 20 天時間喪屍病毒就會變成全國性流行病。在蔓延的第 100 日,地球就會有 19 億喪屍無腦地在遊盪,而人類數目就會跌至只有 181 人。而論文還說,在實際情況下因為地理阻隔的緣故,喪屍通勤能力低只能在自己的範圍遊走,所以在第 100 日人類生還的數目會是 273 人。

寫論文的學生還「貼心」地表示,更準確的計算模式應考慮因為人類逐漸被感染,喪屍會更難找到未感染者的因素。此外他們指計算是也排除人類反殺喪屍的機會率。

嗯,學生們還算仁慈,沒有將人類「趕盡殺絕」,算式中沒有被考慮的因素就當是留個懸念給讀者吧!至於算式的準確度,小編就當趣聞一則笑笑便過,不過有一點是真的:各地大學生的壓力真的很大!

Facebook Comments