FM 時代的終結: 全球首次有國家全面關掉 FM 頻道!

FM Radio.jpg

有一定年紀的人應該絕不會對 FM 收音機陌生。從前坐在收音機前,扭著那個圓形來尋找 FM 頻道。不過從著數碼時代來臨,現在大家聽電台可能也用手機透過網絡來聽,FM 這個曾幾何時的全球電台標準也要迎接終結了。

挪威今日成為全世界第一個正式淘汰 FM 收音機頻道的國家,全面轉用數碼廣播。其實早在 1995 年挪威已經有數碼廣播和 FM 頻道同步使用,但現在當局覺得是時候狠狠地斬掉過時的 FM 頻道。

當地時間今日 11:11am 開始,FM 頻道就會開始逐步停用。不過轉移過程並不是一朝一夕完成,最終要到明年才會徹底完成。到時如果想在挪威繼續聽電台,就要有一台 DAB 收音機了。

相比傳統 FM,數碼廣播有好幾個優勢。例如聲音保真度高;同一頻率可廣播更多電台頻道,更可以一定程度上解決噪音、廣播音量時強時弱、同頻率干擾等問題。或許最重要的是,FM 廣播的成本比數碼廣播高足足 8 倍。

相信在挪威之後,FM 在其他國家和地區都會慢慢被取代。曾經是很多人最愛的 gadget – FM 收音機也將成為我們的集體回憶了。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments