見證 10 年前的經典: Steve Jobs 發佈第一代 iPhone [有片]

5.jpg

Steve Jobs 除了帶領 Apple 創出一個又一個革命性新產品,他最令人印象深刻的就是發佈新產品的能力。就算是早已流出的產品,甚至是人們本身不覺得吸引的東西,經他一說就會覺得也不錯,甚至萌生想買的念頭。想見識他這個過人的能力,就一定要看他的代表作:10 年前的初代 iPhone 發佈會。

「這一天我等了足足兩年半。每過一段時間,就會有革命新產品改變世界一切。今天 Apple 將會重新發明電話。」10 年前 Steve Jobs 在台上說的這幾句話,今天看來就像預言一樣完完全全地實現。

他一開始說會揭曉三部裝置: 闊螢幕觸控 iPod、革命性電話、網絡聯繫裝置。原來根本不是三部,而是一部裝置: iPhone。當時的智能電話都配備實體完整鍵盤,系統複雜難用,而且功能也很多限制。iPhone 的定位正正相反: 功能強勁之餘又極之易用。

當年 Apple 官網的樣子

觸控螢幕從前並不好用,感應遲緩不靈敏,總令人用得沮喪。iPhone 是歷來第一部成功造到如此理想效果的觸控螢幕電話。當年 iPhone 的 3.5 吋螢幕可以用「巨大」來形容,令用戶可以極之投入螢幕的內容。多點觸控、水平垂直感應、光源感應等更是 iPhone 的突破和特點,也令 iOS 可以發展至今日的樣子。

iOS 是 iPhone 的靈魂。雖然當時還未有 App Store,只有幾個預設程式,甚至連換位也不可以。但那些預設程式已經足以改變我們對電話功能的看法完全改變。從前再複雜的工作,在 iPhone 按幾下就可以,過程更有其樂趣。Steve Jobs 拿著 iPhone 在台上展示用兩隻手指將相片放大縮小和旋轉,這個今天已經是常識,10 年前卻是令人讚嘆不絕。

不過儘管 iPhone 本身有多大突破,沒有 Steve Jobs 的演繹也未必能引起這麼多人注意,進而。掀起的新一輪科技革命更改變了全世界差不多每一個範疇、我們每人每日的生活。或許這是 Steve Jobs 當時在台上也想不到的。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments