語音助理「醒過頭」: 從電視聽到產品, 即時自動買!

Amazon Echo Dot.jpg

智能語音助理明顯是今後重要的一大新界面,由手機到家電都開始配備這個功能,能力也越來越豐富和強勁。不過正式因為這樣,大家使用時也要越來越小心。最近就有一個很好的例子,教大家要「睇實」智能助理。

Amazon Echo 是個配備智能助理 Alexa 的喇叭,除了一般功能之外,還直接連結 Amazon 商店和帳戶。之前聖誕節有不少小朋友和 Alexa 聊天時,說出自己的願望。例如「你可不可以和我一起玩洋娃娃屋?可不可以給我找一間洋娃娃屋?」結果 Alexa 當然聽話地從 Amazon 購買價值 $150 美元的小屋。

不過事件之後更向著更意想不到的方向發展:有新聞報導上述的事件,報導中有一句 “I love the little girl, saying ‘Alexa ordered me a dollhouse.”。結果這句就令多個觀眾家中的 Amazon Echo 自動購買洋娃娃屋。

Google Assistant Siri.jpg

現在很多智能助理都不用按按鈕啟動,所以被電視喚醒和命令絕不出奇。說不定還會有廣告看準這個機會,刻意靜靜命令智能助理買東西。如果你也有用類似產品,不妨小心地設定好。例如 Amazon Echo 其實可以設定買東西前要輸入密碼,防止被人利用。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

來源: CW6News

Facebook Comments