60 連勝各地高手, 世界第一也敗陣: 網絡神秘圍棋手 Master 身份公開!

2.jpg

近日在網上圍棋對奕網站出現一個叫 “Master” 神秘高手,連續擊敗世界各地多個高手。包括無數中、日、韓、台高手,連勝紀錄 60 場。究竟這個高手是何方神聖?答案終於揭盅!

Master 連日來已經打敗日本最強棋士井山裕太、韓國朴廷桓、中國九段棋士古力和李欽誠。就連世界排名第一的柯潔亦連輸三場,之後更加需要入院 (他沒透露原因)。Master 帳戶的註冊國籍是韓國,卻曾經以中文繁體字說「謝謝」,令很多人猜測他的身份。不過 Master 下棋時幾乎不用時間思考,已令人懷疑是 AI。

果然,Google 旗下的 DeepMind 昨晚就確認 Master 其實就是最新版 AlphaGo。在網上對奕是要進行「非正式」測試,結果取得至今最大勝利。

之前韓國棋手李世石敗給 AlphaGo 之後,世界第一圍棋手柯潔曾在微博說:「就算阿法狗戰勝了李世石,但它贏不了我」可是這次他親身體驗過之後,也終於甘拜下風。他表示由 3 月開始研究 AlphaGo 的棋路,結論是人類累積數千年的圍棋玩法,全被 AI 推翻。他甚至覺得人類根本「沾不到圍棋真理的邊」。以後人類圍棋手將要結合 AI 一同學習,才能提升至另一個境界。

現在唯一一個曾擊敗 AlphaGo 的人就是李世石 (上次比分是 4:1)。不過柯潔也表示「若不是住院,我將用上那准備了一個星期的最後一招」,或許他也有機會贏一次..?

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments