工人全炒!富士康宣佈 iPhone 將全部出自機械手

iPhone making robot.jpg

去年富士康員工數目達到 120 萬人,成為全球其中一間最多人的公司。全靠這個「人海戰術」,旗下最大的鄭州工廠每日能出產足足 50 萬部 iPhone。不過富士康宣佈,接下來他們會逐漸由人海轉型為「機海」。

富士康宣佈下個重要目標是將絕大部分員工由他們自行研發和生產的 “Foxbot” 機械人取代,將會分 3 階段實行。第一階段是用機械人來負責危險或需要不斷重複的工序,這些對員工來說都是厭惡性工作。

第二階段就是利用機械人來改善生產線的效率,取代更多製作工序。同時將機械人數目精簡,盡量讓每部機械人發揮到最大效用。最後階段就是將整個生產線自動化,只留下少數人員負責生產、物流、測試、監察等工作。

現時富士康每年可以生產一萬部 Foxbot 機械人,今年 3 月就已經用來取代 6 萬個工人。現在目標暫定在 2020 年將 30% 生產線自動化。相信往後 Apple 產品的質素會更加平穩,工人自殺或受到非人對待的新聞也會越來越少,不過也代表無數人將會因此失業。

唔想錯過更多最新內容,Like C6UP Facebook 專頁啦!

Facebook Comments