2 分鐘學識!「費曼技巧」幫你學野更快、記得更多

lkthleiorhtldrhtl
放假,對打工仔而言,正!不過對學生而言,通常學校邊有咁著數,放完假一定會有考試,而假期就只剩下溫習了。每人都有不同的學習方法,不過學多一個亦無妨,看看今次介紹的「費曼技巧」(The Feynman Technique) 又是否能幫到你。

費曼 (Richard Feynman) 是諾貝爾物理學得主,主張以深入淺出的方法去解釋艱深的課題。「費曼技巧」之所以能讓你快速學習,就是因為技巧要求學習者深入了解議題。

「費曼技巧」能簡單分為 4 個步驟,首先第一要選擇一個要理解的概念。第二步就要在理解該議題後就扮演老師,向別人解釋你剛理解的概念,可以邊講邊寫就像學校老師在黑板上教學一樣。第三步就是反覆溫習,當你在解釋的期間發現對某些部分理解不夠透徹,就要馬上重溫。最後一步就是當你能完整解釋整個概念後,就以簡單的字詞將其簡化並重複以簡單言辭解釋一次。比起拿起書本從頭讀起,反複溫習並抽出重點溫習再將其簡化的「費曼技巧」,能讓你更快掌握新概念,有興趣的朋友可以試試!

Facebook Comments