煩惱傢俬怎麼放?3D 打印整間屋出來慢慢擺![多圖]

2

有試過裝修或搬屋,一定明白計劃傢俬位置有多痛苦。往往只能靠一堆尺寸和一點想像力,最後辛苦擺放好才發現不是原本想像的感覺,甚至位置根本放不入。如果你有 3D 打印機,或許可以試試這個新方法!

外國一個工程師要由大屋搬細屋,而且新居的形狀有很多斜角,想了很久也想不到傢俬可以怎麼放。結果他想到不如造一個完全準確合比例的模型,就可以慢慢試各種擺位了。

第一步和以往一樣,要量度新居的所有尺寸。包括準確的牆角角度和門窗位置等。然後使用 CAD 立體製作程式,造出 3D 模型。為了令模型更準確,他更用上鐳射切割厚卡紙,當然手動也可以。首先成功造出迷你家居。

然後就輪到傢俬:已有的傢俬可以直接度尺,考慮買的新傢俬就在官網取得尺寸。同樣在利用 CAD 程式造出合比例模型。由於傢俬太細小,所以這次就將 3D 檔案匯出到 3D 打印機印出來。最後放入屋內就完成了一個 1:25 的準確模型,擺位是否可行、是否適合就一目了然。

你可能會問:「其實所有東西在 CAD 裡面就做到了吧?」但有實物就是容易和有趣一點,而且過程不是想像中那麼費時。因為他平時也有用 CAD 程式,所以每件傢俬只需 5 分鐘製作,幾小時打印就完成。最後他還造了一個只有 20mm x 8mm 的「超級迷你版」家居。

來源:Formlabs Engineering

Facebook Comments