旅行零私隱: 美國海關要求旅客交出社交網絡帳戶!

346bae83751d7c483630

從今開始,去別國旅行時除了要準備護照之外,可能還要準備好交出你的各個社交網絡。如此侵犯私隱的措施已經開始在美國實行。

美國海關已經開始在外國旅客入境時,要求填寫「網上活動的有關資料」。更準確來說就是填寫 Facebook, Twitter, LinkedIn,甚至 Google+ (Google) 的帳戶。現階段暫時只限使用旅遊許可電子系統免簽證進入美國的旅客。

當局表示新措施目的是「找出潛在危險」,暫時是「自願性質」。又表示現階段就算選擇不提供有關資料,也不會被拒入境。

現在距離 Donald Trump 正式上任只有一個月,這種政策在他任內必定會變本加厲。更令人擔心的是如果連美國也這樣做,其他國家和地區說不定都會有樣學樣。到時大家的社交網絡還能否保得住私隱..?

來源:Politico

Facebook Comments