女醫生就是好一點?哈佛: 女醫生的病人死亡率明顯較低!

1

你看醫生時有沒有特別喜歡男或女醫生?根據哈佛大學最新研究,女醫生或許真的好一點。

研究隨機抽取百分之二十於 2011 – 2014 年期間在美國入院的 65 歲或以上長者。發現由女醫生治療的病人,死亡率和短期內再次入院的比率都比由男醫生診治的低。

部分病患,例如肺炎、敗毒病、急性腎病、心律不正等,由女醫生負責後死亡率確實降低。差不多全部病患由女醫生醫治後,再次入院的比率都比男醫生低很多。研究估計如果男醫生能夠達到和女醫生一樣的水平,每年美國可以少 32,000 個病人身亡。

這次研究未有找出男女醫生這個差別的原因,但就引述之前一些研究指女醫生多數都在測試取得較高分數,而且比較願意使用最小心、最好的醫療程序。亦會花更多時間和病人溝通,有助更加了解情況。

來源:jamanetwork

 

Facebook Comments