iPhone VR + AR 降臨!Bridge 混合虛擬和現實, 在「半虛擬世界」隨意走動 [有片]

iphone-bridge-vr

隨著手機能力越來越強,流動 VR 能做到的體驗也越來越厲害。現時 Android 在 VR 方面明顯佔優,除了有 Samsung Gear VR,Google 自己也推出 DayDream VR。現在 iPhone 可能終於有自己的高階 VR 體驗,而且能力一下子超越其他所有流動 VR!

“Bridge” 是個專為 iPhone 而設的新型「VR + AR」裝置,只需放入 iPhone 6 / 6s / 7 就可以用。何謂 VR + AR?因為戴上後整個視野就是 iPhone 的螢幕,可以是完全虛擬的 VR 世界。但也可以用鏡頭來拍住前面的實時景象,然後就可以在現實環境加入任何虛擬的東西,做到 AR 效果。

2

加入的虛擬東西可以在現實的景物互動,例如虛擬機械人懂得避過你家中的傢俱,令機械人感覺更像現實世界的一部分。之所以能夠這樣,是因為裝置上的 “Structure Sensor” 鏡頭,能夠即時掃瞄現實世界的環境製成 3D 模型。初步測試 Bridge 發現虛擬機械人和現實世界的互動真的十分細緻,幾乎可以令人忘記機械人不是實物。

Bridge 和其他流動 VR 最大分別是不只可以 360 度看,還可以前後移動,甚至起身走動。這個能力現時只有 PSVR、Oculus Rift、HTC Vive 等有線 VR 做到,而且需要外置鏡頭或感應器追蹤。

3

製造 Bridge 的就是 Occipital,也就是推出 Structure Sensor 和掃瞄度尺 App “Canvas” 的公司。雖然 Bridge 現在要成為主流 iPhone VR 裝置還有好一段距離,例如 iPhone 螢幕分兩隻眼後解像度只有 640 x 480;位置追蹤還有一點延遲,但已經在 iPhone 和流動 VR 走出一大步。

Bridge 開發人員版本會在下星期以 $499 美元限量發售,預計明年 3 月能以 $399 美元更大規模地推出。

Facebook Comments