猩猩認同類靠屁股!辨認方式和人類認臉一樣

%e6%94%b6%e7%b3%bb%e7%96%b9%e4%b8%88%e7%ab%b9%e5%9c%9f

黑猩猩是人類在動物界是接近的近親,相似的地方很多,有些更是大家意想不到的!之前已經有研究顯示黑猩猩靠辨別屁股來分辨同類,但最近又有研究發現,牠們分辨屁股的模式和人類認臉是相同!

學術期刊 PLoS One 早前有一份關於黑猩猩辨識過程的報告指,人與猩猩對於人臉 / 同類屁股倒轉的照片,都有辨認困難,這種情況稱為「反轉效應」(Inversion Effect)。人靠著人的整體樣貌,眼、鼻、嘴等來綜合辨認出對方,而猩猩則靠同類的屁股。以前的研究指雌性猩猩在排卵期時屁股會變得紅腫,暗示雄性猩猩進行交配。為了避免近親繁殖所以必須知道誰的屁股是誰,學術上而言,黑猩猩的屁股有「社會—性信號功能」(Socio-sexual Signalling Function)。

%e5%84%bf%e5%95%96%e5%b8%86%e5%b6%b5%e7%89%88%e6%88%88%e5%b1%b1

研究團隊假設如果猩猩都是靠整體性綜合辨認同類的話,那應該會與人一樣對於倒轉的同類形象有辨認困難。團隊要 100 名人類和 5 隻黑猩猩配對同類相同的臉部、手腳或屁股。 看他們能否正確分辨正面和倒轉的相片,結果發現猩猩在辨認同類屁股倒轉的相片有困難,和人難以辨認人臉倒轉的「反轉效應」(Inversion Effect) 是相同的。

Facebook Comments