Apple 官方教學: 6 招讓 iPhone 拍出最理想景深效果!

4

iPhone 7 Plus 一大特點是配備雙鏡頭,能夠拍攝淺景深很明顯的照片。Apple 表示這個人像模式已經成為一眾 iPhone 7 Plus 用家最愛的功能,用來拍攝無數效果驚人的照片。Apple 更加罕有地貼出一篇教學文:找來一班專業攝影師親身使用人像功能後得出心得,給大家 7 個專業貼士。

1

1. 盡量拉近距離
你可能以為淺景深效果的背景很重要,所以就將畫面的一大部分留給背景。但其實你應該盡量拉近和主角 (無論是人或物件) 的距離,清晰拍到主角的細節,才能突出效果。

2. 找「低調」的背景
背景除了不應該佔太多位置,也不適宜太複雜或混亂。否則同樣會搶走焦點,令淺景深效果大大減弱。

2

3. 用陽光補光
平時拍照大部分情況都會避免背光,但人像模式就不妨找個陰影位置,然後讓陽光在主角的後面補一補。這樣前後光暗對比就會令整體效果更鮮明。

4. 曝光低一點
可以將曝光設定得比平時稍為低一點,這樣淺景深效果看起來會更有電影感。

3

5. 拍寵物彈性大一點
由於寵物很多時會不斷移動,所以距離可以稍為遠一點,讓畫面可以鬆動一點,自然易拍一點。

6. 柔和光線
無論是自己打燈或者用自然光,都應該盡量找柔和的光線。這樣的光線可以令主角更突出,背景做好襯托的效果。

6

Facebook Comments