Bill Gates 大力支持!革命性「無水廁所」是這樣運作 [有片]

fb5

現代的固定廁所都要駁水管和水渠,因為原理是靠水來沖走污物。不過一種新型廁所就完全無需用水,就連 比爾·蓋茨 也大力出錢支持研發。究竟無水的廁所是如何運作?

這種新型廁所名為 “Nano Membrane Toilet” (納米膜廁所),當你用完之後蓋上馬桶就會觸發「事後程序」。首先載住排泄物的位置會轉向 270 度,將東西倒向下面。同一時間會有部件清潔盛載排泄物的位置。

固態排泄物會沈底,液態的會浮在表面。分類之後固態排泄物會進入燃燒空間,最終燒成殘餘灰燼。只要每星期像倒垃圾一樣清除就可以,亦可以收集作為發電廠原料。

液態排泄物就會進入納米膜,就可以將清潔的水汽分出來,並儲在馬桶底部。這些水可以用來清潔,或者灌溉都沒問題。納米膜每 3 個月換一次就可以。

這個廁所最多可以 10 個人分享使用,平均每日成本只要 $0.05 美元。不過現在還有一個關鍵的問題未解決:不能處理廁紙。所以研究的下一步就是看看能否將掉進裡面的廁紙分隔處理。

你可能會問,為何廁所要不用水?首先是因為世界各地有很多地方都沒有穩定的供水,結果傳統廁所根本沒用,流動廁所又太簡陋。這種廁所就有可能解決問題。

Facebook Comments