你熟悉的「元素週期表」已過時!4 大新元素正式登場

fb4

不少人都花過不少青春在元素週期表,不過當年刻印在你腦海中的那個表現在已經過時了!

國際純化學和應用化學聯合會 (IUPAC / International Union of Pure and Applied Chemistry) 宣佈,正式確立 4 個新元素名稱,完成週期表第 7 行。這 4 個元素在 2002 年至 2010 年間發現,所以本身不完全算是新,但名字就是現在才確定:

Nihonium (Nh) – 元素 113
Moscovium (Mc) – 元素 115
Tennessine (Ts) – 元素 117
Oganesson (Og) – 元素 118

Nihonium 來自日本的日文 “Nihon”,因為是 2004 年由日本科學家首先發現。Moscovium 就當然是來自 Moscow 莫斯科;Tennessine 來自美國田納西州 Tennessee;Oganesson 就是紀錄俄羅斯科學家 Yuri Oganessian 的命名。

四個都是合成元素,極不穩定、衰變速度極快,而且放射性極高。暫時只在人工實驗中用合成方法產生,未在自然界發現。相信今次之後元素週期表很長時間也不會再有改動,因為第八排開始元素合成的難度激增,而且衰變速度更快。可能快到未能偵測到已經變成其他較穩定的已知元素。

Facebook Comments