SD 卡全新分級制!Android 手機用 SD 卡要揀岩

fb4

之前曾經有段時間,SD 卡看似要從 Android 手機上消失。幸好 Google 在 Android 6.0 Marshmallow 加入一個重大新功能,令這個重要的擴充儲存方法得以保留:就是讓 SD 卡不只儲存媒體,更可以直接安裝 Apps 在卡上運行。不過其實不是每張卡都適合這樣用,究竟應該怎樣選擇?

負責制定 SD 卡標準的 SD Association,宣佈推出一個全新 SD 卡分級制。新分級讓用戶一看就知道哪張卡適合在 Android 手機安裝 Apps 使用,第一個表示適合使用的分級是「A1」。

只要見到 SD 卡有 A1 標誌,就表示循序讀取寫入速度最少達每秒 10MB;每秒隨機讀取 / 寫入次數分別有 1500 和 500。其實 UHS Speed Class 1 和一般 Speed Class 10 的卡都能達到 每秒 10MB,但要 Apps 運行得暢順,更重要的是隨機讀取和寫入次數。

簡單來說,如果想買 SD 卡給 Android 手機用,又準備將 Apps 安裝在裡面,以後只要留意有沒有 A1 標誌就可以了。隨著 Apps 和裝置需求提升,以後會有其他更高的級數。

Facebook Comments