放射性廢料成功變成「鑽石電池」!壽命超過 5,000 年 [有片]

fb4

可以永久使用又安全的電池,一直是無數科學家追尋的東西。想不到這樣的夢想電池,會是由最危險的東西轉化而成!

核能的最大代價就是會產生大量放射性廢料,因為必須極之小心處理才能防止輻射外洩,而且這些物料要過千過萬年才會失去放射性特質。現在科學家就找到一個方法,可以將如此危險的東西變成潔淨的電池。

英國布里斯托大學的研究人員發現,將放射性廢料加熱釋出的碳氣收集,再加工製成人造鑽石 (碳的另一種形狀)。這些鑽石會有種獨一無二的特質 – 不斷產生電力。這是因為殘留的放射能量,只要在表面加多一層沒放射性的鑽石就可以完全吸收危險輻射。最終得出來的就是一粒 100% 安全的「鑽石電池」。

雖然這種電池產生的電力不算很多,但最厲害的是夠長壽。因為這些電力是來自輻射,所以一日還有放射性就有電。使用 5,730 年後,還會有 50% 電量。適合在一些很難或者不可能換電的地方,例如心律調節器、人造衛星、長期飛行的無人機等等。

雖然這個方法不能徹底解決放射性廢料問題,而且成本暫時也不會便宜,但至少可以令這些「廢料」有用一點。或許有一天手機也能用「鑽石電池」,永遠不用充電..?

 

Facebook Comments